О тех, кто боролся за мир и нашу свободу.

О тех, кто боролся за мир и нашу свободу.

10.05.2018

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…

А.Т. Твардовский


Наши ветераны.


  Сегодня мы с радостью делимся с вами историями жизни и доблестного служения наших славных предков, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу Великой Отечественной войны, и восстанавливавших разрушенные города после нее. Каждый из нас должен помнить тех, кто дал нам возможность жить в мире и свободе! Ведь сегодня мы живем, потому что тогда за нас страдали и умирали наши деды.

 Пусть их имена всегда звучат в наших молитвах! У Богу все живы!

Абрамов Евгений Владимирович
Азиров Артем Иванович
Антонов Сергей Артемьевич
Ковальский Петр Владимирович
Кокора Семен Васильевич
Коржнев Николай Николаевич

Лактионов Гавриил Герасимович
Лактионов Кирилл Герасимович
Лактионов Афанасий Герасимович
Лушпа Павел Дмитриевич
Макин Владимир Александрович
Макина Елизавета Виссарионовна
Панов Тимофей Андреевич
Плешков Петр Тихонович
Полетаев Федор Андрианович
Самойлов Михаил Максимович
Тихомиров Федор Ефимович
Шматов Михаил Акакиевич
Шабанов Борис Кириллович
Шабанов Владимир Кириллович
Шабанов Юрий Кириллович
Юнда Иосиф Иванович
 

  Абрамов Евгений Владимирович (1921 г., Мордовская АССР, ст. Ковылкино - неизвестно), прадед Мартиросян Алины Валерьевны, преподавателя детской воскресной школы Войскового собора.

  Поступил на службу в армию в 1940 году. В звании лейтенанта н
а фронте с августа 1944 года выполнял обязанности штурмана звена 3-й эскадрильи 29 авиационного Сулинского полка в составе 13-й пикирующей авиационной Севастопольской дивизии ВВС Черноморского флота.

Из наградных документов о подвиге:

Примечание: *ТК - торпедный катер

Удостоен наград:
орден "Красная звезда" (приказ от 23 мая 1945 года)
медали участника Великой Отечественной войны

 

  Азиров Артем Иванович (1922 г.,  Грузинская ССР, г. Тбилиси - живет в г. Москва), прадед Мартиросян Алины Валерьевны, преподавателя детской воскресной школы Войскового собора. 

  На фронте с 1941 года. В звании старшего лейтенанта выполнял обязанности командира роты автоматчиков 1-го отдельного стрелкового батальона в составе 51-й отдельной стрелковой бригады 16-го стрелкового корпуса 16-й Армии. Участник десанта на Малую Землю, освобождения и обороны городов Новороссийска, Анапы, Тамани. Боевой путь 1-го отдельного стрелкового батальона пролегал через города юга России, Украины, Белоруссии. 

  
Артем Иванович на фронте трижды получал ранения. Окончил войну в звании капитана. По настоящее время принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Из наградных документов о подвиге:

Удостоен наград:
орден "Красная звезда" (приказ от 10 мая 1943 года)
орден Отечественной войны I степени

медали участника Великой Отечественной войны
 

  Антонов Сергей Артемьевич (30 октября 1908 г. - 6 февраля 1971 г.), прадед старшей сестры милосердия Сестричества Войскового собора Кучерук Дарьи Аркадьевны и сестры милосердия Антоновой Анастасии Аркадьевны.


  На фронте Великой Отечественной войны с первых дней. В звании старшего лейтенанта выполнял обязанности командир взвода 124-го отдельного танкового батальона в составе 1-й танковой Армии, прошедшей всю войну до самого Берлина, а после окончания войны переброшенной на дальневосточный фронт на борьбу с японским противником. Участник Сталинградской стратегической оборонительной операции и штурма Берлина. По окончании войны был в звании капитана.

Удостоен наград:
медаль "За оборону Сталинграда" (приказ от 1943 года)
ордена и медали участника Великой Отечественной войны

Из рассказа правнучки о своем ветеране:

  «Когда папа вернулся домой, я сказала, что это не мой отец... Долго смотрела на него, потом на фотокарточку, потом опять на него. Худой, постаревший, он никак не мог быть моим отцом»,  сейчас рассказывает бабушка, которая была в годы войны совсем маленькой.

  Боевой путь моего прадеда начинается 22 июня, в тот же день, когда фашисты напали на нашу страну без объявления войны. Старший лейтенант, танкист, он всю войну отвоевал на Т-34.

  Если смотреть на его боевой путь, то паутина сражений охватывает пол страны и пол Европы. Бесконечное количество маленьких населённых пунктов, где решалась судьба Родины. На его счету также и крупные рубежи...

  Сталинград. Много жизней здесь отнято. Сергей отстаивал холодный город наравне с другими воинами. Здесь он был серьезно ранен. Здесь он пролежал три дня на Мамаевом кургане под открытым небом среди умерших солдат. Здесь его случайно обнаружили женщина с мальчиком, которые снимали с погибших солдат сапоги, ведь их можно было выменять на крохи еды...

  Здесь прадеда выходили, подарили жизнь. Отсюда он снова направился в эпицентр сражений. Котлован людей, техники и оружия... В Керчи очередное ранение.

  Он был в Польше, Латвии и Литве, Венгрии. Дошел до Берлина...

 «Было 9 Мая, уже вступил в силу Акт о капитуляции Германии. Папа с сослуживцами отдыхал возле танка после трудных дней на одной из улиц Берлина. Решили набрать воды, отец вызвался сходить. Когда вернулся, то никого не осталось.. На месте танка и ребят большая воронка от снаряда. Папа сел на землю и заплакал»,  не сдерживая слез рассказывает бабушка.

  Сегодня, когда мы рассматривали его боевой путь на сайте «Память народа», оказалось, что после окончания Отечественной Войны, Сергея отправили к границам с Японией.. не все отвоевал прадед. Об этом он никому не рассказывал (какое-то время после войны учился в военной академии).

  Возможно, именно после последней поездки, длившейся больше 100 дней, он и заболел лейкемией, которую обнаружили по возвращении домой.

  Тем не менее, Сергей Антонов прожил больше шестидесяти лет. Бабушка вспоминает его кроткий нрав, интеллигентность и преданность стране».
 

  Ковальский Петр Владимирович (1922 г.,  Грузинская ССР, г. Тбилиси- 1991 г., г. Тбилиси), прадед Мартиросян Алины Валерьевны, преподавателя детской воскресной школы Войскового собора. 

  На фронте с 1943 года. В звании лейтенанта в составе 40-го бомбордировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота в качестве командира экипажей самолетов ДБ-3, затем Пе-2 принимал участие в обороне Северного Кавказа, а также Крыма и Севастополя.

  В
ыполняя обязанности командира звена 3-й эскадрильи 29 авиационного Сулинского полка в составе 13-й пикирующей авиационной Севастопольской дивизии ВВС Черноморского флота, совершил 6 успешных вылетов и потопил два крупных плавсредства противника. В одном из боев получил тяжелое ранение, но довел самолет до своего аэродрома и, теряя сознание от боли, успешно посадил его.

  После передислокации полка и переброски на Балтийский флот экипаж Ковальского, сбросив две торпеды точно в цель, потопил немецкий эсминец сопровождения. 

Из наградных документов о подвиге:

Примечание: *ВМБ - военно-морская база
                           *ЗА - зенитные орудия
                           *БДБ - быстроходная десантная баржа


Удостоен наград:
орден "Красная звезда" (приказ от 19 июля 1945 года)
орден Отечественной войны I степени
медали участника Великой Отечественной войны
 

  Кокора Семен Васильевич (15.08.1920 г., Краснодарский край, Марьянский р-н, ст. Марьянская – 16.03.1955 г.), дед Кокоры Натальи Владимировны, старшей служащей Войскового собора.

  Поступил на службу в армию в 1940 году. На фронте с 1942 года. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном (где был ранен) и Ленинградском фронтах. В звании лейтенанта командовал огневым взводом батареи 78-мм пушек 370-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона в составе 286-й стрелковой дивизии 21-й Армии Ленинградского фронта. 

  
В июне 1944 года в боях с финнами совершил свой первый подвиг: продолжая командовать взводом, в решающий момент боя сам встал к орудию, потерявшему большинство из расчета, и уничтожил две огневые точки противника.

  В
 звании старшего лейтенанта в составе 1-го Украинского фронта дошел до Польши. Здесь на западном берегу Одера в феврале 1945 года в течение 4-х суток его батарея удерживала стратегически важную высоту. Под командованием Семена Кокоры, уступая свои позиции в неравном бою, батарея вновь смогла вернуть высоту, сразившись в рукопашной схватке с врагом.

Из наградных документов о подвигах:

Июнь 1944 года, Карельский перешеек:


Февраль 1945 года, западный берег р. Одер, Польша:


Удостоен наград:
звание Героя Советского Союза (приказ от 10 апреля 1945 года)
орден "Красная звезда" (приказ от 22 июня 1944 года)
орден Отечественной войны I степени
медали участника Великой Отечественной войны


  Коржнев Николай Николаевич (21.05.1913 г., г. Чикаго, штат Иллинойс, США – 21.05.1985 г., г. Краснодар), дед Пушкаревой Галины Владимировны, старшей ризничной Войскового собора.

  Сын простого рабочего, окончил Хабаровский строительный техникум. Во время войны Николай Николаевич работал в тылу главным инженером меланжевого комбината в г. Барнауле, который выпускал материалы для военных нужд (ткани, меха, гильзы для снарядов и т.д.). В послевоенное время был направлен в Краснодар для восстановления разрушенного города.

  
При непосредственном участии Коржнева Н.Н. построены жилые комплексы в г. Краснодаре: пос. Гидростроителей и 1-я очередь Комсомольского и Фестивального микрорайонов. Объекты административного и социально - культурного назначения: здания краевой администрации и мэрии, краевая больница, 5 поликлиник, 12 школ, драматический театр им. Горького, театры кукол и оперетты, цирк, кинотеатр "Аврора", гостиницы "Интурист", "Москва", "Кавказ".
 
  В 1999 году в Краснодаре по адресу улица Карасунская, дом 44 была установлена мемориальная доска Коржневу Николаю Николаевичу. Позже, после смерти его сына, ее заменили на мемориальную доску в память о двух заслуженных строителях Кубани Коржневых Николае и Сергее. Одной из улиц Краснодара в Фестивальном микрорайоне было присвоено имя Николая Николаевича Коржнева.
 
Удостоен наград:
звание "Заслуженный строитель РСФСР"
государственные ордена и медали высших рангов за производственные
успехи и заслуги перед Родиной
лауреат премии Совета Министров СССР
 


Продолжение в разработке...


Источник: пресс-служба Войскового собора, г. Краснодар
                      сайт "Память народа"
                      сайт "Подвиг народа"
                      информационный портал "Южная Россия"
                      

 

* При полном или частичном цитировании материалов с сайта обязательна ссылка:
устная - для теле- и радиопрограмм, письменная - для печатных и интернет-изданий.