Святые первоверховные апостолы Петр и Павел.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел.

12.07.2017

Святые апостолы Петр и Павел.

Протоиерей Павел Адельгейм
12 июля 2009 года

«Сегодня мы торжественно чтим день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Праздником церковь называет не день их рождения, а день мученической кончины. В этот день на краю Рима апостол Петр распят на кресте, а на другом конце города отрубили голову апостолу Павлу. 

Выбирая свой жизненный путь, апостолы знали, какая их ждёт судьба. Христос не обещал им благополучия. Он сказал: «как Меня гнали, будут гнать и вас, как Моё слово соблюдали, и ваше соблюдут. Изгонят вас из собраний; наступает время, когда всякий убивающий вас будет думать, что этим служит Богу» (Ин.15, 20; 16,2). 

В этот день перед Богом предстали два великих светильника, засветившихся на земле. Свет их светит до наших дней. Что означают слова «святые апостолы»?

Первое слово «святые». Есть один источник святости, Святой Дух, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы. В Первосвященнической молитве Христос просил Бога Отца: «соблюди их во имя Твое, освяти их истиною Твоей» (Ин.17:11, 17). Это молитва сохранить апостолов в чистоте и святости среди грешного мира. Святость имеет источник в Святом Духе и опору в человеческой свободе.

Второе слово, «апостол» означает «посланник». Апостолы посланы, понести имя Божие миру, забывшему Бога. Апостолы призваны стать «закваской», чтобы возвратить Богу творение, отпавшее от Творца. Служение проповеди названо «апостольским». Господь послал свих учеников во все концы земли возвестить, что Бог любит человеческих сынов и дочерей. Он «дал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, и наследовал вечную жизнь». 

Именем апостолов названы ученики Иисуса Христа. Они жили рядом со Христом, беседовали с Ним и ели хлеб. Они слышали Его голос и учение. Они видели Его чудеса, были свидетелями Его Воскресения из мертвых и вознесения во славу Бога Отца. 

Они – свидетели. Они видали.
Пред взором их в те дивные года
калеки шли и мёртвые вставали,
сиял Фавор, вином цвела вода.

И потому их слово непреложно, 
и углем жжёт их вдохновенный взгляд,
и даже невозможное возможно, 
когда они об этом говорят.

Они не лгут! И наше утешенье –
поток тепла среди житейских стуж –
поверить в их высокое волненье,
свидетельство их потрясённых душ.

Дойти, сказать, поведать всей вселенной,
всему, что просит, ищет и зовёт,
живую повесть истины нетленной

о Боге, возлюбившем Свой народ. **


Все апостолы были по-разному призваны, различно сложилась их судьба, разную приняли смерть. Общим для них было служение Богу и верность Христу до смерти.

Апостол Петр был рыбаком, не учился грамоте и Христос призвал его от лодки и сетей к апостольскому служению. Евангелие открывает со всеми человеческими слабостями удивительный образ, преображённый благодатью в гиганта Духа. 

Вот он исповедует Христа Сыном Божиим. Это не человеческое мнение. Христос признаёт в его словах откровение Бога Отца. Но тут же Петр отговаривает Христа от креста и смерти, и Господь сурово останавливает его: «отойди от Меня, сатана. Ты Мне соблазн, ибо ищешь не Божие, а человеческое». Когда Христос говорил о причащении Тела и Крови Его, многие отошли от Него. Христос сказал ученикам: «не хотители и вы отойти от Меня?». Петр ответил за всех: «нам некуда идти. Ты имеешь слово вечной жизни, и мы познали, что Ты- Христос, Сын Бога живого». 

Вот Петр обещает: «с Тобой готов я на муки и смерть идти». Христос отвечает ему: «не пропоёт петух, как ты трижды отречёшься от Меня». 

В Гефсиманском саду Петр обнажает меч в защиту Христа. 

А во дворе архиерея отрекается: «не знаю этого человека». 

Но слышит крик петуха, вспоминает слова Христа и выходит из двора с горькими слезами. Предание говорит, каждую ночь Петр просыпался от крика петуха и горько оплакивал своё отречение. После Воскресения Христос трижды спрашивает Петра о любви. Петр исповедует свою любовь, и Христос доверяет ему пасти своих словесных овец: "паси овец Моих". 

Деяния святых апостолов открывают нам новый образ Петра, просветлённого Святым Духом, бесстрашного проповедника Царства Божия.

Святые не чужды человеческой слабости и ошибок. Апостол Павел обличает Петра в лицемерии, когда Петр скрывает общение с язычниками, стесняясь иудеев. Как отзывается на обличение Пётр? Он не спорит, кротко приняв обличение. В суровых словах Павла нет агрессии, в них звучит любовь и забота о достоинстве Петра. Петр принимает его любовь и не обижается. 

Пётр окормляет общину римских христиан. Наступают гонения Нерона, и христиане умоляют Петра скрыться из города. Ранним утром Петр уходит из Рима и вдруг видит: навстречу ему идёт Христос. На плечах он несёт крест. 
- Куда Ты идёшь, господи? - восклицает Петр.
- Иду в Рим снова пострадать, ибо ученики Мои покинули свою паству. Видение кончилось. Пётр понял, что Христос призывает его принять мученическую кончину, и вернулся в Рим. Его распяли на кресте. Так закончился земной путь апостола Петра.

Первоверховного апостола Павла Христос призвал после Пятидесятницы. Его называют тринадцатым апостолом. Звали его Савл. Он был фарисеем и сыном фарисея. Получил духовное и светское образование, был воспитан в иудейских традициях, сделался ревностным иудеем и гонителем христиан. Когда побивали камнями апостола Стефана, он стерёг одежды его убийц. Позже сам преследовал христиан, влача в темницы мужчин и женщин, предавая смерти. Архиерей послал Савла преследовать христиан в Дамаск. На пути в Дамаск произошло его чудесное обращение. Савла ехал во главе отряда воинов. Внезапно свет с неба ослепил его. Упав на землю, он услышал голос:

- Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?. Савл воскликнул:
- Кто Ты, Господи?
- Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

С трепетом спросил Савл: 
- Господи, что повелишь делать мне?
- Встань, иди в город. Там сказано будет тебе, что нужно делать. Савл встал с земли, с открытыми глазами пошёл, никого не видя. За руку привели его в Дамаск. Три дня он ничего не видел, не ел и не пил. Господь послал Ананию крестить Савла, назвав его «избранным сосудом». И сказал Анания Савлу:

- Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, что бы ты прозрел и исполнился Святого Духа. Тотчас как бы чешуя отпала от глаз его. Савл прозрел и крестился. Так началось его апостольское служение. Он принял имя Павел, что значит, «малый». Павел называет себя «малейшим из апостолов».

«Деяния святых апостолов» подробно рассказывают о служении Павла. Иудеи хотели убить его. Ученики ночью в корзине опустили его за городскую стену. Сам Павел пишет сколько страданий пришлось перенести за верность Христу. Его били, заточали в темницу, били палками и побивали камнями. Он тонул в море, переживал опасности, но снова шёл проповедовать Христа. 34 года нёс он свой апостольский подвиг, пока не был заточён в темницу и приговорён к смерти. Ему отрубили голову.

Апостол Павел оставил нам 14 посланий. В них открываются тайны духовной жизни. В посланиях сохранились два удивительных выражения Апостола: «Жизнь для меня – Христос».

И ещё более удивительное выражение: «Желал бы я быть отлучённым от Христа ради братьев моих по плоти». Удивительное самопожертвование.

Приобретенным знанием своим
делиться должен каждый в мире сущий,
и наша очередь теперь другим
дать обещанье радости грядущей.

И мы несём молитву, не таясь,
идём от человека к человеку,
сквозь темноту, и боль, и кровь, и грязь,
храня надежду будущего века. 
***

Апостол Павел завершил свой путь словом, которое можно рассматривать, как эпитафию ко всей его жизни: «Течение совершил, веру сохранил, а ныне мне готовится венец жизни, который обещал Бог любящим его».

Дай Бог и нам не потерять плоды, собранные на жизненном пути для Царства Божия».

Примечание: 

** Неточное цитирование (вольная версия прот. П. Адельгейма) стихотворения "Апостолы" (1948 год) поэта Дмитрия Иосифовича Кленовского

*** Неточное цитирование (вольная версия прот. П. Адельгейма) стихотворения "Рапсоды" (1948 год) поэта Дмитрия Иосифовича Кленовского


Источник: сайт протоиерея Павла Адельгейма