Собрание группы общения "Встреча"

Собрание группы общения "Встреча"

15.12.2016

14 декабря 2016 г. прошло собрание группы общения "Встреча", присутствовало 12 человек. Разговор был на заявленную тему: "Пророк Наум - наставь меня на ум" (народная поговорка). Почему мы молимся сейчас только известным святым?" В ходе встречи члены группы оживленно беседовали на заданную тему, а одна из участниц поделилась информацией о паломничестве к мощам прп. Наума Охридского (Х в.)а . Также каждый участник поделился своим духовным опытом обращения (молитвы) к святым и о скорой помощи, получаемой от них. В ходе встречи обсуждали насущные духовные вопросы, предлагаемые к обсуждению членами группы.

Святой пророк Наум — один из двенадцати, так называемых, малых пророков, проповедовал в царствование иудейского царя Езекии, то есть между 727 и 698 гг. до н. э.

Имя «Наум» в переводе с еврейского языка означает «утешитель». Имя пророку дали его благочестивые родители в тяжелые для евреев времена как выражение надежды на Бога и веры в обетованное Семя, которое только и могло утешить.

Книга пророка Наума.
Пророческая Книга Наума — каноническая книга Ветхого Завета, входящая в сборник Малых пророков. Состоит из 3-х глав и представляет собой поэму со множеством сравнений и метафор. Литературные достоинства книги Наума выше любого из других малых пророков.

Главное содержание книги пророка Наума – пророчество о падении и погибели многолюдного и богатейшего города в древнем мире – Ниневии, а вместе и всего Ассирийского царства. Пророк предсказывает бедствия, которые наведет на этот город праведный Господь и ярко изображает окончательное разрушение этого великого и сильно укрепленного города. Предсказал пророк Наум разрушение Ниневии, как наказание за ее беззакония, за разврат и волшебство чрез которое она порабощала народы. Посему никакие средства защиты не спасут ее, и все народы будут радоваться, что избавились от такого жестокого притеснителя. Пророчества Наума звучат грозным предупреждением тем, кто творит дела беззакония.

Традиции на Руси в день Наума

«Пророк Наум наставит на ум» — говорили на Руси. И называли Наума Грамотником. Пророку молятся как о начале учения, так и о помощи в постижении науки вообще. Замечательно, что моления Науму о разуме никак не связаны с его жизнью и происходят исключительно из ассоциаций с именем. Именно в день пророка Наума (1 декабря по ст.ст) по традиции начинали учить детей грамоте.

Храм Всех Святых

… что на Кулишках, был воздвигнут в княжение Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, поименованного Донским, в память об одержанной им близ Коломны победы на Куликовом поле над татаро-монгольским воинством под предводительством Мамая. И расположен к востоку от исторического центра Москвы – Кремля, вдоль трассы древней дороги (линия современных улиц Варварки-Солянки), связывающей Москву с Владимиром, Рязанью, Коломной. Он стоит близ так называемого Васильевского луга, располагавшегося при впадении р. Яузы в Москва-реку. Этот луг, а так же прилегающие к нему земли в древнее время назывались Кулишками или Кулижками. Кулижками (Кулигами) на древнерусском языке назывались участки земли по берегам рек, близ излучин, которые использовали для сенокоса. Согласно Клировым ведомостям XVIII века церковь описывалась так: «Ивановского сорока

(благочиния) церковь приходская во имя Всех Святых, что на Кулишках, каменная, в твердости, с двумя приделами Николая Чудотворца и Пророка Наума, утварью достаточна».

В 1999 году Храм Всех Святых на Кулишках получил статус Подворья Патриарха Московского и Всея Руси и представительства главы Александрийской Православной Церкви Папы и Патриарха Александрийского и Всея Африки.

…кто может исчислить всех прихожан, которые молились во Всехсвятской церкви со времен благоверного князя Димитрия Донского до наших дней? Сколько поколений благочестивых жителей столицы молилось в ее стенах, сколько миллионов восковых свечей горели перед ее святыми ликами? Сколько раз малиновый звон больших колоколов наполнял пространство Славянской (бывшей Варварской) площади небесными переливами звука?

Сейчас на Славянской площади расположен памятник просветителям славянских народов, равноапостольным Мефодию и Кириллу, часовня в память о воинах, сражавшихся за независимость балканских славянских народов, здесь заканчивается крестный ход на день Славянской письменности. А храм Всех Святых не только архитектурный памятник и место поминовения всех воинов, павших за единство и спасение Отечества, но и памятник побед нашего Отечества, отразившихся на судьбах мира.

 

Напомним, что следующее собрание группы "Встреча", возглавляемое батюшкой (с чаепитием) состоится уже в следующем году 11.01.2017 г. в 18-30 час. Тема: "Семья и семейные праздники в православной традиции".