Поломническая поездка воскресной школы "Русский щит"

Поломническая поездка воскресной школы "Русский щит"

21.08.2016

Вот она, долгожданная ежегодная паломническая поездка нашей воскресной школы «Русский щит»! По благословению настоятеля протоиерея о.Анатолия, 14 июля группа из 19 человек собралась на молебен в нашем войсковом соборе св.бл.кн. Александра Невского. Раннее утро, но все бодры, настроены на долгий путь с верой, что Господь поможет нам преодолеть все трудности переезда. У взрослых надежда на встречу со святынями, о которых только читали, видели снимки, смотрели фильмы…..

Возглавили нашу группу старший преподаватель школы Манько Татьяна Владимировна и диакон отец Сергий Пугач. Татьяна Владимировна организатор нашей поездки, и все участники с особой благодарностью отмечали её профессионализм в этом нелёгком деле. Везде, где бы мы не останавливались нас ждал уютный ночлег и вкусная трапеза.

Первый переезд 900 км. Трудно, жарко, пробки… Но вот, долгожданный г.Задонск с его удивительным по красоте архитектурным ансамблем Задо́нского Рождество́-Богоро́дицкого мужского монастыря на левом берегу Дона.… Утром на службу, постоять, помолиться, приложиться к мощам святителя Тихона Задонского, опуститься в источник и попить святой водички….Как красив и величественен этот монастырь! Удивляет на службе монашеское мужское пение… Литургия в старинных стенах собора у мощей святого – для нас это награда и помощь, после такого длительного переезда. Силы восстановлены, первые впечатления от увиденного переполняют сердце - можно трогаться в путь.

Переезд в г.Сергиев-Посад 500км. О, эти цифры километров! Для многих из нас доехать до моря, а это 120-230 км. было трудно, а сейчас?! Все дружно поем песни, смотрим фильмы в автобусе, поддерживаем друг друга словом, делом – вот это настрой православного человека!

Вот и долгожданная Троице-Сергиева Лавра! Колыбель монашества… Неужели мы сподобимся приложиться к мощам самого Сергия Радонежского?! Остановка у нас в деревне Напольское и весь гостиничный дом в нашем распоряжении. Дети в восторге – можно побегать во дворе, поиграть. Свежий воздух подмосковья бодрит и каждый радуется прохладе. Сами готовим, дружно, вместе, с прекрасным настроением. Очень сближает общая молитва. Утро. День насыщен экскурсиями мы посещаем Хотьково, Покровский монастырь. В 1330-е годы в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария. По нашей просьбе монахиня Нина начинает свой рассказ. Слушаем и удивляемся – она так живо и красочно рассказывает о знаменательных событиях жизни обители. Невольно думаешь, что она всё это видела и пережила сама. Так бы слушал и слушал, да время поджимает, надо ехать дальше. г.Радонеж с памятником преп. Сергию Радонежскому. Фотографируемся, посещаем Храм, источник. Удивительно красивое место.

17 июля – воскресенье, мы едем в Москву. Столица встретила нас ласковым солнышком и отсутствием пробок на дорогах, выходной. Данилов монастырь - мужской монастырь Русской православной церкви, на правом берегу Москвы-реки. Экскурсовод – преподаватель воскресной школы рассказывает нам об истории создания обители. Основан в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. Литургия в главном Соборе монастыря. Умиляемся пению хора Данилова монастыря. Этот коллектив знаком нам по концертам в нашем родном городе.

Храм Христа Спасителя - незабываемая экскурсия! После осмотра главного предела и рассказа о страшных событиях разрушения этого Собора-богатыря, мы сначала посещаем выставку

фотодокументов истории собора, посещаем зал заседаний, в котором принимаются главные указы и решения наших высоких руководителей Русской Православной Церкви. Поднимаемся на лифте вверх к куполам, на смотровую площадку. Какая красота! Столица у нас на ладони! Больше всего ребят поражает своим величием Кремль.

Уставшие, но очень довольные мы возвращаемся в Сергиев-Посад, готовимся к исповеди, читаем молитвы, завтра очень важный для всех нас день.

18 июля – престольный праздник Троице-Сергиевой Лавры. Мы все стоим в главном Троицком соборе в своих жёлтеньких солнечных косынках и ждём приезда патриарха. Вот и зазвучал царь-колокол своим низким голосом возвещая приезд святейшего. На встрече выстроились 35 архиепископов, прямо напротив нас к нашей общей радости стоит владыко Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский (после службы нам удалось к нему подойти под благословение). Ребята наша ликовали от присутствия на патриаршей службе… Мы все сподобились причаститься. Венцом нашей радости было посещение мощей преп.Сергия Радонежского.

19 июля – переезд в п.Новый Быт (чеховской район) к преп.Давиду Серпуховскому в Давидову пустынь. Очень тихое, мирное место с малочисленными посетителями. Наверное, после таких ярких впечатлений в Лавре, после причастия нам всем была необходимость тишина и умиротворение…. Экскурсовод останавливает свой рассказ на огромной иконе с изображением Страшного суда, все с замиранием сердца слушают - вот оно откровение Иоанна Богослова! Незабываемо было посещение липовой аллеи и маленького зоопарка, с такой любовью и заботой устроенного послушниками. В монастыре проживает 8 монахов.

Впереди Высоцкий монастырь, г.Серпухов. Экскурсия, снова прикосновение к старине, намоленой, удивительной, многовековой….Встреча с иконой Неупиваемая чаша.

Вот, и г.Звенигород. Савво-Сторожевский мужской монастырь с его удивительными Храмами и рассказами о чудесах, творимых преп.Саввой Звенигородским. Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители. Куда бы мы не приезжали, в первую очередь спешим к мощам святого, покровителя обители, помолиться, попросить о помощи.

20 июля, среда - мы посещаем г.Переславль-Залесский. Город расположен в 140 километрах от Москвы, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро», с музеем Ботика царя Петра I. Вот и прогулка по свежему воздуху у красивейшего огромного, как море озера. Самые отважные сразу в воду, но только ножки помочить… Снова встречаем удивительные взгляды местных жителей – откуда такая радостная группа в жёлтых косынках? Отвечаем на вопросы, даём краткое интервью и снова в поход.

Впереди Ростов. Соборы Ростова Великого, поражающие своим величием. Не усеваем крутить головой и фотографировать. Успенский собор — это некогда кафедральный собор Ростово-Ярославской епархии. В нем иконы самого Андрея Рублёва. Экскурсия необыкновенная – мы проходим по всему Кремлю, с удивлением рассматривая старинные соборы. Слушаем историю звонницы Кремля. Нас проводят по стенам, по переходам, в одном из пределом поёт коллектив из трёх человек старинные песнопения. Удивительная встреча! Ребят радует факт, что на этих стенах снимались известные фильмы пошлого века. Ну, и конечно трапеза в палатах монастыря и мороженное.

А впереди белокаменный г.Владимир! Димитриевский собор, очень схожий по стилю со знаменитым собором Покрова́ на Нерли́… Жаль, что последний мы увидели только издали. На воротах Димитриевского собора надпись – «Дорогие молодожёны! Желаю счастья, но предупреждаю, что барабанить в двери Храма – плохая примета! Князь Всеволод.» Смотровая

площадка – восторг для глаз! Перед нами просторы полей, леса, маковки золотых куполов. Традиционно фотографируемся и бегом в автобус.

Переезд в г.Муром, 21 июля, четверг. Мы как будто оказались в другом веке. Город с 862 года, расположен на левом берегу реки Оки. Известен тем, что в нём сохраняются мощи святых Петра и Февронии, которые почитаются в России как покровители семьи и брака. Памятник святым князьям встречает нас у стен между мужским и женским монастырями. Сколько много оставлено записочек у мощей преподобных с просьбами, чаяниями, молитвами о своих близких! Святые преподобные князь Петр и княгиня Феврония, молите Бога о нас!

Переезд в г. Дивеево. Вот, уже неделю в пути. А, как хочется скорее попасть в Серафимо-Дивеевский монастырь. Приезжаем в сильный дождь, размещаемся в гостинице Олимп и многие не дождавшись хорошей погоды бегом бегут к батюшке Серафиму…..Вечером снова традиционная общая молитва и надежды на завтра побывать на Литургии, приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского. С утра ливень, но мы все идём на службу, выстаиваем очередь к мощам, прикладываемся… Радость переполняет душу…. К вечеру дождь утих и нам удалось помолиться – пройти с молитвенным правилом по святой Канавке Пресвятой Богородицы.

Здесь у каждого свои чувства, незабываемые, непередаваемые…..

Дорога домой 1400км. Мы проезжаем Тамбовскую, Воронежскую, Ростовскую области. Делаем на трассе остановку на ночлег. Краснодар, такой близкий сердцу город. Подъезжая к стенам родного собора слышим пение хора – идёт служба, всё хорошо и за всё Слава Богу!
                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                     Преподаватель Воскресной школы

                                                                                                                                                                                      Фёдорова Татьяна Альбертовна

Фотографии