Время милосердия. Священномученик Серафим (Чичагов).

«Подавать милостыню — это ещё не милосердие. Мы должны делиться с ближним не только излишками, но и последним куском хлеба, больше того, на нас лежит долг подчас лишать себя любимого, привычного и отдавать это в пользу брата или сестры»

Священномученик Серафим (Чичагов)
 


Священномученик Серафим (Чичагов).

 
  Жизнь владыки Серафима (в миру — Леонида Михайловича Чичагова) была примером христианской деятельной любви. Ещё до вступления на путь священнического служения, будучи офицером, он учредил благотворительное общество помощи военным, которые вследствие болезней были вынуждены выходить в отставку до приобретения прав на пенсию, заботился об организации бесплатной медицинской помощи, о детях-сиротах, чьи родители погибли на войне. Желание помогать больным и увечным привело будущего епископа к серьёзному изучению медицины, особенно народной, основанной на целебных свойствах растений. Не имея специального образования, Леонид Михайлович разработал самостоятельную систему лечения, описанную им в фундаментальном труде "Медицинские беседы", содержащем многочисленные теоретические и чисто практические рекомендации по лечению множества болезней.

  «Создав особую систему лечения и прилагая её уже много лет с успехом к своей практике, я желал бы доказать, что медицина как наука более других необходима для людей как помощь и облегчение в их страданиях», — писал он в брошюре "Что служит основанием каждой науки?", отмечая при этом, что «врачу необходимо иметь в виду не только одну больную плоть, но искать корень болезни и в духе или в душе человека». Число людей, которым Леонид Михайлович Чичагов смог помочь, по его собственным подсчетам, достигает 20 000 человек.



Священномученик Серафим, митрополит Петроградский.

  Когда Леониду Михайловичу было лет 30, никто не мог бы предположить, что он может стать священником. В то время он был блестящим офицером, настоящим «светским львом». К началу 1890-х годов он был награжден уже двенадцатью различными орденами России и ряда иностранных государств. Его военная карьера складывалась великолепно, но в 1891 году, неожиданно для родных и близких, он вышел в отставку в чине гвардии штабс-капитана и начал готовиться к принятию священного сана.

  
Как это могло произойти? Интерес к Церкви и духовным вопросам был у Леонида Михайловича с детства. В Преображенском полку, куда Чичагов поступил по окончании образования, он удивлял сослуживцев, в частности, тем, что соблюдал все посты, хотя в армии, согласно указу Петра I, соблюдение постов не было обязательным. 



Леонид Чичагов, выпускник Пажеского корпуса, 1874 года. 

  В 1878 году в Петербурге Леонид Михайлович впервые встретился с протоиереем Иоанном Сергиевым (будущим святым Иоанном Кронштадтским). "Всероссийский батюшка" разрешил многие духовные вопросы молодого офицера и стал его духовником, с благословения которого он принимал многие жизненные решения во все последующие годы. В дальнейшем по послушанию святому Иоанну Кронштадскому Леонид Михайлович и стал священнослужителем. 



Леонид Михайлович Чичагов с женой Нататьей Николаевной
(урожденной Дохтуровой).

  Целых три года Леонид Михайлович готовился к принятию священства: изучал богословские науки, стремится активно участвовать в делах милосердия. В 1893 году его рукоположили в сан диакона, а затем священника с определением в собор Двунадесяти Апостолов в Московском Кремле.

  В 1895 году в возрасте тридцати шести лет умерла его супруга, матушка Наталья, оставив четырех малолетних дочерей. После смерти жены Леонид Михайлович принял монашество. 14 августа 1898 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре он был пострижен в мантию с именем Серафим.

  В 1899 году иеромонах Серафим был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря и благочинным всех монастырей Владимирской епархии. Шли годы, надвигалось время страшных социальных потрясений, нравственных испытаний и катастроф: приближались революции 1917 года – Февральская и за нею – Октябрьская. В этот период святитель Серафим служил, волей Божьей, последовательно в четырех епархиях, а именно: в Сухуми, Орле, Кишиневе, Твери. 



Митрополит Серафим в своём кабинете в Ленинграде
на фоне написанной им иконы "Спаситель в белом хитоне".
 

  После принятия монашества и возведения в сан епископ Серафим не оставлял трудов, направленных на помощь ближнему. По его благословению в годы русско-японской войны формировались санитарные поезда. Во время первой мировой войны владыка организовывал сбор пожертвований на лечение раненых воинов и инвалидов, участвовал в мероприятиях по оказанию помощи беженцам и по оснащению всем необходимым госпиталей и санитарных поездов.

  Во время своего пребывания на Тверской кафедре владыка Серафим уделял много внимания организации церковно-приходской жизни. Он составил обращение к духовенству епархии "О возрождении приходской жизни", где в частности, писал о необходимости создания аптечек первой медицинской помощи из простых средств или гомеопатических аптечек.

  Владыка предложил пастырям разделить свой приход на несколько участков, поручив каждый смотрению отдельного лица из членов приходского совета или миссионерского кружка. Это «смотрение» отчасти напоминало обязанности древних диаконис и состояло в том, чтобы «не полениться дойти или доехать до священника и вовремя сообщить ему о несчастье, нужде или скорби его прихожанина». Особо указывал владыка Серафим на необходимость помочь беде крестьянина в случае падежа скота, "хотя бы пришлось для этого обратиться заимообразно к церковному ящику". По мысли святителя, со временем церковный ящик должен стать "народным банком для крестьян", как это было в старину. Также архиепископ Серафим разрешил завести кружку специально для сбора средств на благотворительную деятельность, «которую обносить во время всех богослужений и брать с собой при обходах прихода в большие праздники». Священникам предлагалось использовать каждый удобный случай, чтобы обратиться к народу с церковного амвона с просьбой о помощи тому или иному пострадавшему, предоставив прихожанам самим определять способ и размеры этой помощи.

  Дочери владыки Серафима шли по стопам своего отца. Наталья, выбравшая монашескую стезю (в постриге — Серафима), после эвакуации ее монастыря в Новгород в годы первой мировой войны была направлена сестрой милосердия в Новгородский епархиальный госпиталь. В советское время в тяжёлую годину лютых гонений на церковь мать Серафима дежурила на вокзалах Москвы, чтобы передать священнослужителям, следующим по этапу, тёплые вещи и продукты. Такое служение было сопряжено со многими трудностями и опасностями. Ее сестра, Леонида окончила двухгодичные курсы сестёр милосердия Комитета Красного Креста. В первую мировую войну она работала в лазарете имени Государыни Марии Фёдоровны, а в начале Великой Отечественной войны в возрасте 58 лет добровольно ушла на фронт сестрой милосердия. По воспоминаниям ее дочери, Варвары Васильевны Чёрной (в постриге – игуменья Серафима), Леонида Леонидовна до конца жизни раздавала нуждающимся свою пенсию и деньги, получаемые от детей. 



Леонида Леонидовна Резон,
дочь священномученика Серафима Чичагова, 1915 год.

«Большое добро делает человек, подающий милостыню, жертвующий своими излишками, но это еще не милосердие. Так ли поступают брат с братом? Мы должны делиться с ближним не только излишками, но и последним куском хлеба, больше того, на нас лежит долг подчас лишать себя любимого, привычного и отдавать это в пользу брата или сестры».

  После революции владыка Серафим остался верен пастырскому призванию и сохранил послушание избранному на Поместном соборе 1917 г. Патриарху Тихону. За это его не однажды подвергали тюремному заключению, в 72 года – отправили в ссылку в Архангельск.

  В 1937 году, когда владыке Серафиму было уже 80 лет, его арестовали, обвинив в «контрреволюции». По рассказам самого владыки Серафима, день его кончины был предсказан отцом Иоанном Кронштадским, который неоднократно повторял: «Помни день Трёх Святителей». Владыка каждый год готовился к смерти в этот день.



Митрополит Серафим накануне расстрела, фото из архива КГБ. 

  Вскоре, вместе с другими заключенными, владыка Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово. В 1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви владыка Серафм был причислен к лику святых как новомученик.

  У каждого человека свое служение, но каждый может прислушаться к словам священномученика Серафима, идущим из глубины милостивого и любящего сердца: «Милосердие есть плод любви, присущий ей, как теплота неразлучна с огнем».



Икона священномученика митрополита Серафима.




Составитель:

Кучерук Дарья Аркадьевна,
старшая сестра Сестричества милосердия Войскового собора



Источники:

1.     Анастасия ДеминаОльга Мамонова. Отдавать излишки – еще не милосердие.
2.     Анастасия Коскелло. Митрополит Серафим (Чичагов): из полковников – в священномученики.
3.     Мария Дегтярева. Митрополит Серафим (Чичагов): "Из рода Серафимов". 
4.   
Дарья Денисова. Митрополит Серафим (Чичагов) – жизнь за Христа. Интервью Президента Благотворительного Чичаговского фонда В.А. Юлина.