Время милосердия. Святитель Тихон Задонский.

«Такова истинная любовь - любить без всякой
корысти 
и делать добро без надежды
на воздаяние».


Святитель Тихон Задонский

 


Святитель Тихон Задонский, Воронежский чудотворец.

  Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец (1724–1783) – великий богослов, крупнейший православный религиозный просветитель и писатель XVIII века, автор множества посланий, среди которых есть наставления родителям и детям, учителям и семинаристам. Его творения были любимым чтением благочестивых русских людей и имели громадное влияние на русскую религиозную литературу и проповедничество. Это один из наиболее любимых русским народом святых. Простота его жизни, чуткость и забота о каждом человеке, с которым он общался, привлекала к нему сердца многих людей.

  
Жизнь святителя вместила в себя многие труды, многие скорби, но и многие духовные утешения от Господа и Его Пречистой Матери. С детства познавший голод, нужду, крайнюю бедность святитель всегда не только был милостив к нуждающимся, но и учил в своих творениях, что бедность, как и многие другие человеческие несчастья, происходят от оскудения любви в людях: «Если бы любовь была, не ходили бы люди полунагими и в рубищах, потому что любовь бы их одела, ибо “любовь милосердствует”. Если бы любовь была, не скитались бы люди бездомные, потому что любовь бы этого не допустила, но дала бы им место упокоения».

  
Протоиерей А. Лебедев, описывая жизнь святителя, пишет, что дела милосердия имели для него очень большое значение: «Дела милосердия и сострадания святителя Тихона к бедным и несчастным были весьма разнообразны. Он, как справедливо замечает его келейник, по-евангельски творил дела милосердия: алчущего напитал, жаждущего напоил, странного привел в дом свой, нагого одел, больного посетил, к заключенным в темнице не переставал ходить до самой кончины, для неправедно обиженных был заступником и ходатаем, сиротам – покровитель и кормитель, угнетенных защитник.



Святитель Тихон беседует с верующими.
Фрагмент фильма о святителе "Любить, смиряться, прощать". 2015 год.

  По сочувствию ли к простому народу или потому, что хорошо знал бедственное положение многих крестьян, особенно господских, Тихон больше благотворил простому народу – крестьянам, хотя в то же время не отказывался помогать бедным и из других сословий. То он сам выведывал о нуждах крестьян в разговорах с ними и, смотря по тому, помогал им. То сами нуждающиеся крестьяне, слыша о его милосердии, стекались к нему со всех сторон и, изъясняя перед ним свои нужды, просили у него помощи, которую непременно и получали. «Лишился ли, например, кто дома от пожара, Тихон давал деньги на обзаведение нового. Болезнью ли и немощью или какими другими случаями доведен ли был кто до нищенства – он давал ему пособия, и не только для пропитания, но и для основания будущего безбедного состояния. Многим бедным крестьянам для обзаведения хозяйством и для работ давал скотину, земледельческие орудия, а для посева – хлеб. Один раз во время неурожая хлеба в Задонске помощь его была особенно заметна и спасительна для бедного народа. Каждый раз при вратах монастыря и при его кельи являлись алчущие, которым каждый день раздавал он деньги и хлеб, за что и был осыпаем сердечными благословениями народа. В другой раз в Ельце сделался пожар, и он, чтобы помочь погоревшим, сам ездил в Воронеж и Острогожск для сбора подаяний» (из жизнеописания при его сочинениях).

  
Особенно живо Тихон сочувствовал положению бедных сирот и несчастных семейств. Приведем здесь один случай. Однажды, в бытность Святителя в Ельце, у Ростовцевых, является к нему бедная мещанка – вдова с 5 малолетними детьми. «У меня нет ни куска хлеба, ни одежды, ни копейки денег, – говорит она Святителю. – Помоги, владыко, чем можешь». Тихон немедленно принял участие в исправлении положения ее семейства. Двух мальчиков взял к себе на воспитание, а остальным стал помогать деньгами. Впоследствии, во время своих приездов в Елец, он заходил к бедной вдове и, не застав ее, оставлял деньги на столе, что возбуждало в бедной матери искреннее благодарение не только милосердному Святителю, но, ради него, и Господу, который являет на земле таких благодетелей.

  Святитель не довольствовался собственным выведыванием о нуждающихся и личной подачей милостыни, а нередко поручал это дело другим и разнообразил способ своих благотворений. Так, у него был какой-то любимый человек в городе Ельце, душевные свойства которого были ему вполне известны. Этому-то другу он поручал помогать бедным тайным образом. Этот доверенный человек во время базарного съезда в городе ходил по ярмарке, подходил к мужичкам, приехавшим из соседних деревень и сел с хлебом для продажи, заводил с ними разговоры, в которых выведывал о положении и нуждах продавца, начинал продавать хлеб. Сторговавшись по надлежащей цене, он оставлял у крестьянина или только один задаток, или всю цену за хлеб, смотря по собранным сведениям, и затем уходил прочь будто бы для покупки и еще чего. Чтобы оценить эту помощь, стоит только вспомнить, что на этих базарах, особенно осенью или зимой, отягченные оброками, крестьяне продают весь свой хлеб, так что не остается у них или на зиму хлеба, или на весну семян.

  
Милосердию святителя Тихона обязана своим существованием и бывшая деревянная, ныне – каменная, богадельня в городе Ливны Орловской губернии, устроенная на Георгиевской площади при церкви Святого Георгия. 

  
Питая алчущих и жаждущих, одевая нагих, святитель Тихон принимал странствующих, посещал больных и успокаивал их. Малая келия его по временам становилась то странноприимной для бедных, то больницей для больных. «Как бедным сиротам и старичкам, так и всем странникам его келии были прибежищем и прокормлением, – говорит один его келейник, – ибо странноприимство у него было невозбранное».

  
Другом-утешителем был святитель Тихон и для заключенных в темнице. Посещать их для него было особенным наслаждением, для которого он жертвовал своим спокойствием, решаясь всякий раз на довольно далекий путь. Пока Задонск еще не был уездным городом и ближайшие темницы были в Ельце, за 40 верст от Задонского монастыря, Тихон нарочито ездил туда, чтобы посетить тюремных узников. Отправляясь в Елец под предлогом посещения друзей или каких-либо покупок, он строго запрещал сопровождавшему его слуге разглашать о тайне его поездки, а чтобы не быть замеченным в городе, приезжал обыкновенно вечером и, оставив свой экипаж за городом, сам приходил в тюрьму пешком. Входя сюда, он приветствовал узников, как братьев, садился с ними, дружески расспрашивал каждого о причине его заключения и каждому, смотря по нужде, предлагал слово участия и любви. Невинно страждущих ободрял к благодушному несению креста, виновным указывал на Распятого, чтобы в Нем одном имели они исцеление от ран душевных в деле исправления, выкупал заключенных за долги.

  
На дела милосердия святитель Тихон определил всю свою пенсию – 500 рублей ассигнациями в год. Без сомнения, для столь обильных, разнообразных и великих дел милосердия было весьма недостаточно такой суммы, особенно когда вдруг приходилось помогать большими суммами. В таких случаях Святитель с делом милосердия соединял и подвиг смирения. Когда оказывалось нужным подать кому-нибудь помощь, а собственных средств у него к тому недоставало, он или продавал имеющиеся у него не совсем нужные вещи, или ездил к знакомым и собирал подаяния... Главным же и постоянным источником средств для милостыни были приношения его друзей, которые, будучи расположены Святителем к благотворительности, или лично ему оказывали дела благотворения, или же в его распоряжение отдавали свои приношения, назначаемые для бедных.

  
Назначив всю свою пенсию для бедных, он не считал ее уже своей и никогда не тратил из нее ни копейки для себя. Он иногда терпел немалые лишения, но пенсию все-таки употреблял по назначению. «Случалось, – говорит его келейник Иоанн, – выходил у него весь чай и сахар, которые употреблять он находил для себя полезным, или чувствовался недостаток в пище, так что приходилось, как ему самому, так и его келейным, терпеть недостаток по несколько дней. Несмотря на это решение святителя Тихона раздавать пенсию бедным оставалось неизменным. Келейные начинали роптать на него, но он, имея твердо упование на благой Промысел Божий, внушал это же чувство и это же упование на Бога и келейным, обнадеживая их скорой помощью. И, действительно, дня через два или три кто-нибудь из его друзей присылал к Тихону все нужное для него самого и для его келейных».

  
Помогать всем страждующим, обращающимся к нему за помощью, святитель. Тихон продолжает и после своей кончины. Множество исцелений, чудесной помощи приходит по молитвам к этому святому угоднику Божию. Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!



Икона святителя Тихона, Воронежского чудотворца.

«Если любишь Бога, то надобно любить и того, кого Бог любит, потому что когда мы любим кого, то любим и того, кого любимый нами любит», - наставлял святитель Тихон.
 


Составитель:

Кучерук Дарья Аркадьевна,
старшая сестра Сестричества милосердия Войскового собора



Источники:

1.     Протоиерей А. Лебедев. Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец. Его жизнь, писания и прославление. 
2.     В обители милосердного святителя.

3.     Тихон Задонский. Имена милосердия. Цикл передач на радио "Вера".