Время милосердия. Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна.

«…Люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаще физические и моральные страдания, должны получить хотя бы немного христианской любви и милосердия — это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни… »

Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна


Святая преподобномученица
великая княгиня Елизавета Федоровна.

 

  Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Как немецкую принцессу, ее воспитывали в протестантской вере. Сестра Елизаветы Алиса стала супругой Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам при переходе в православную веру давали отчество Федоровна — в честь Феодоровской иконы Божией Матери.



Портрет святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
Художник М.В. Нестеров.

  Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой. Ещё исповедуя протестантизм, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю, а в 1891 году, после нескольких лет размышлений, она приняла православие.



Принцесса Гессенская и Великобританская Элла.
Начало 1870-х годов.

  По­се­щая хра­мы, боль­ни­цы, дет­ские при­юты, до­ма для пре­ста­ре­лых и тюрь­мы, ве­ли­кая кня­ги­ня ви­де­ла мно­го стра­да­ний. И вез­де она старалась сделать что-ли­бо для их об­лег­че­ния.



Сергей Александрович и Елизавета Федоровна на Святой земле.
Гефсимания, храм святой Марии Магдалины, 1888 год.

  По настоянию Елизаветы Федоровны в семейном имении Ильинском, где они с супругом некоторое  время жили, была устроена больница, периодически проходили ярмарки в пользу крестьян. В 1893 году, когда в Центральной России бушевала холера, в Ильинском открылся временный медпункт, где осматривали и при необходимости срочно оперировали всех нуждающихся в помощи, а крестьяне могли остаться в специальной «избе для изоляции» — как в стационаре.



Великая княгиня Елизавета Федоровна.

  В качестве супруги московского генерал-губернатора Елизавета Федоровна (великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891 году) организовала в 1892 году Елизаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Кроме того, Елизавета Федоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста.

  По­сле на­ча­ла в 1904 го­ду рус­ско-япон­ской вой­ны великая княгиня очень много по­мо­га­ла фрон­ту. Тру­ди­лась она до пол­но­го из­не­мо­же­ния. В день десятилетия супружеской жизни, которое пришлось как раз на это время, супруг Елизаветы Федоровны, великий князь Сергей Александрович записал в дневнике: «С утра я в церкви, жена — на складе. Господи, за что мне такое счастье?» (Под «складом» Сергей Александрович имел в виду склад пожертвований в пользу воинов, организованный при содействии Елизаветы Федоровны: там шили одежду, заготавливали бинты, собирали посылки, формировали походные церкви). Также Елизаветой Федоровной был организован санаторий под Новороссийском для раненых солдат, оборудованный по последнему слову тогдашней медицинской техники.

  В 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева погиб генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Елизавета Федоровна первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом.

  На третий день после гибели великого князя она поехала в тюрьму к убийце в надежде, что тот раскается. На слова Каляева о том, что он не хотел причинить великой княгине вреда, Елизавета Федоровна ответила: «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» Несмотря на то, что убийца не раскаялся, великая княгиня подала Николаю II прошение о помиловании, которое государь отклонил.



Елизавета Фёдоровна в трауре по убитому мужу.
Архивное фото из музея Марфо-Мариинской Обители милосердия.

  После гибели супруга, Елизавета Федоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году основала там обитель милосердия, назвав ее в честь святых жен - мироносиц Марфы и Марии Мар­фо-Ма­ри­ин­ской.

  В оби­те­ли бы­ли со­зда­ны два хра­ма – Мар­фо-Ма­ри­ин­ский и По­кров­ский, боль­ни­ца, счи­тав­ша­я­ся впо­след­ствии луч­шей в Москве, ап­те­ка, в ко­то­рой ле­кар­ства от­пус­ка­лись бед­ным бес­плат­но, дет­ский при­ют и шко­ла. Вне стен оби­те­ли был устро­ен дом-боль­ни­ца для жен­щин, боль­ных ту­бер­ку­ле­зом.



Отец Митрофан (справа) с сестрами
Марфо-Мариинской обители милосердия.



Марфо-Мариинская обитель милосердия.

   Великая матушка Елизавета Федоровна и сестры обители трудились в больнице, приюте, храме, посещали дома страждущих. Не только обитатели Хитровки, самого неблагополучного района Москвы, но и вся беднота города хорошо знали великую княгиню и сестер милосердия, которые делали все возможное для оказания помощи нуждающимся независимо от их вероисповедания. Во время Первой мировой войны Елизавета Федоровна активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. Не требуя от сестер никакой аскезы, сама настоятельница трудилась неустанно. Никто не видел ее утомленной или унывающей. Неизвестно, сколько времени она спала: днем великая матушка разбирала письма, посещала нуждающихся и ассистировала на операциях, ночью утешала тяжелобольных и читала Псалтырь в часовне-покойницкой.



Группа раненых солдат Первой мировой войны в Марфо-Мариинской обители.
В центре Елизавета Федоровна и сестра Варвара.

   «…Люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаще физические и моральные страдания, должны получить хотя бы немного христианской любви и милосердия — это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни… Я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером», — написала Елизавета Федоровна в письме к А. Н. Нарышкиной от 20 января 1909 года. 

  После отречения Николая II от престола она написала: «Я испытывала глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, а не когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: “Да будет воля Твоя”».

  В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал — в город Алапаевск. За матушкой последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с великой княгиней до конца.
18 июля 1918 года заключенных — Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых — отвезли к деревне Синячихи. Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!» Матушка и великий князь Иоанн упали на выступ в стене шахты. Оторвав от своего апостольника часть ткани, преодолевая боль, Елизавета Федоровна перевязала раны князя. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как в глубине шахты мученики пели Херувимскую песнь.

  Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты. У преподобномученицы Елизаветы, сестры Варвары и великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.

  В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.



Икона святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

  В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России. Память их мы празднуем в день их мученической смерти 18 июля по новому стилю (5 июля по старому стилю). 



Составитель:
Кучерук Дарья Аркадьевна,
старшая сестра Сестричества милосердия Войскового собора



Источники:

1.     Краткое житие преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
2.     Елизавета Киктенко. Великая княгиня Елизавета Федоровна. 
3.     Арсений Загуляев. Святая Елизавета Романова: 9 главных фактов о благотворительности Великой княгини.
4.     
Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. 
5.     
История Елиcаветы Феоровны Романовой.