Время милосердия. Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

                                           «Для чего Господь попустил быть нищим? Для твоего блага, чтобы ты мог очистить и загладить грехи свои, ибо милостыня очищает всякий грех [Тов. 12, 9], чтобы стяжать тебе молитвенников за себя в лице их, чтобы милостивым к тебе сделать Господа твоего, ибо милостивии помилованы будут [Мф. 5, 7]».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский



 

«Дом трудолюбия» отца Иоанна Кронштадтского.
 

   Сегодня в новой рубрике нашего сайта «Время милосердия» мы хотели бы рассказать об одном из направлений благотворительной деятельности святого праведного Иоанна Кронштадтского – «Доме трудолюбия», основанного и окормляемого им в течение многих лет.

   Отец Иоанн Сергиев (в будущем известный как отец Иоанн Кронштадтский) прибыл в Кронштадт по окончании семинарии и начал служение в Андреевском соборе. Во второй половине 19 века сюда – на остров Котлин – высылали так называемый асоциальный элемент. Нищих, больных, пьяных и просто ленивых в городе было великое множество. Отец Иоанн сразу обратил внимание на жителей кронштадских трущоб. Он навещал больных, покупал им лекарства и продукты, утешал их в горе, тратя на нуждающихся все свои доходы, батюшка часто возвращался домой без пальто или сапог.

   Со временем отец Иоанн стал известен как выдающийся проповедник, чудотворец и молитвенник, по молитвам которого Господь подавал исцеление даже смертельно больным. Постепенно он пришел к мысли, что, хотя благотворительность через милостыню тоже необходима, она часто развращает людей и лишает их стимула трудиться. Для того, чтобы помочь отверженным вновь стать уважаемыми членами общества, нужна трудовая помощь.
 



Протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский).

     В 1872 году в газете «Кронштадтский вестник» отец Иоанн опубликовал два воззвания, призывая жителей задуматься о причинах обилия нищих в Кронштадте и о возможных путях решения этой проблемы. Он призвал всех жителей города позаботиться о «приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища», чтобы общими усилиями, во-первых, помочь им, а во-вторых, помочь себе, потому что перспектива честного заработка может отвратить человека от преступления.

   «Не пугайтесь громадности предпринимаемого дела, доброму делу поможет Бог, а где Бог, там скоро явится всё как бы из ничего», – писал отец Иоанн.

   Жители Кронштадта охотно жертвовали на благое дело. И всё же с момента воззвания до начала строительства прошло 9 лет. Зато здание первого в России «Дома Трудолюбия» было построено всего за год. 
 



Первое здание Дома трудолюбия, открытое в декабре 1881 года.

   Первыми были открыты пенькощипательная и картузная мастерские для мужчин. Это был труд, который не требовал подготовки, но мог сразу же предоставить заработок — небольшой, но достаточный для того, чтобы не умереть с голоду. В пенькощипательной мастерской растрепывали старые корабельные канаты на волокна и плели из них новые шпагаты, канаты, гамаки и сети. Там же изготовляли тюфяки из мочал и волоса. В картузной мастерской клеили конверты, коробки и бумажные пакеты, которые в то время назывались картузами.
 



Ремесленное училище при Доме трудолюбия, г. Кронштадт.

   Для женщин в скором времени тоже открылись мастерские – модного платья на заказ, белошвейная, вышивки и метки белья. Женщины, которые не имели никаких навыков, могли гладить или расчесывать пряжу. Когда оказалось, что для работы в мастерских большинство подопечных нужно было сначала научить кройке, шитью и вышиванию, следующим нововведением Дома стали вечерние курсы шитья и рукоделия.

    В мужских и женских мастерских ежедневно работали 60-100 человек. Их изделия – обувь, одежда, мебель, скатерти и салфетки, предметы домашнего обихода – пользовались спросом на базарах и в лавках.

   В Доме Трудолюбия имелась огромная народная столовая с недорогими, а по праздникам и бесплатными обедами, а также ночлежный приют, затем открылись бесплатная лечебница, читальня, начальное училище, воскресная школа для взрослых, приют для детей и ясли. За городом были устроены огороды, на которых подопечные батюшки Иоанна выращивали овощи.

   Спустя восемь лет у Дома Трудолюбия появилась своя церковь во имя святого Александра Невского. Главный вклад в её строительство – пять тысяч рублей – внёс сам отец Иоанн.
 



Здание «Дома трудолюбия» с часовней и домовой церковью, г. Кронштадт.

   В Доме трудолюбия помогали и православным, и инославным, не делая между ними никакого различия. Были инославные и среди членов попечительства: барон Отто Буксгевден, который собирал пожертвования в самом начале устройства попечительства, на протяжении многих лет помогал отцу Иоанну Кронштадтскому в организации работы Дома трудолюбия и потом объездил половину России, рассказывая о кронштадтском и петербургском опытах, по вероисповеданию был лютеранином.

   В 1891 году, чтобы разместить приезжавших к отцу Иоанну паломников, был построен Странноприимный дом с платным и бесплатным отделениями, который тоже входил в комплекс учреждений Дома трудолюбия.

   После революции 1917 года все дома трудолюбия в Советской России были закрыты «за ненадобностью», а помощь нуждающимся объявлена заботой исключительно советского государства.

   Дом трудолюбия при Андреевском попечительстве был закрыт в 1920-х годах. Храм при нем был разорен, его алтарная апсида разрушена, а звонница над третьим этажом здания снесена. Здания странноприимницы и дома Андреевского приходского попечительства стали жилыми домами. В 1940-х годах в здании Дома трудолюбия по адресу ул. Фейгина, 7/9 разместилась женская школа, а в 1975 году в него переехало профессиональное училище №48, которое готовит поваров, кондитеров, автомехаников и парикмахеров. О прошлом напоминают лишь экспонаты из музея училища.
 
   «Радуйся всякому случаю оказать ласку ближнему, как истинный христианин, усиливающийся стяжать как можно более добрых дел, особенно сокровищ любви. Не радуйся, когда тебе оказывают ласку и любовь, считая себя по справедливости недостойным того; но радуйся, когда тебе предстоит случай оказать любовь. Оказывай любовь просто, без всякого уклонения в помышления лукавства, без мелочных житейских корыстных расчетов, памятуя, что любовь есть Сам Бог, Существо препростое. Помни, что Он все пути твои назирает, видит все помышления и движения сердца твоего», - наставлял своих духовных чад отец Иоанн.

 
Составитель:
Кучерук Дарья Аркадьевна,
старшая сестра Сестричества милосердия Войскового собора


Источники:

1. Праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Т. 1, ч. 1.

2. Кристина Петроченкова. Дом трудолюбия святого Иоанна: «Учреждение первых христиан времен апостольских».
3. Святой Иоанн Кронштадский. Имена милосердия. Цикл передач на радио "Вера".