Хлеб Небесный

Проповедь 13.

   Когда Господь явился на землю, что услышал и увидел Он? Стоны несчастных, слезы горя, мольбу об исцелении больных, страждующих от нечистых духов. «Помилуй нас, спаси нас» — вот с каким воплем обращались к нему прокаженные, слепые. Жена кровоточивая молча прикоснулась к краю ризы Христа Спасителя, хананеянка в скорби припала к ногам Его. Плач, стенания слышал Господь наш проходя по городам и весям Палестины.

  Отзвуки этой скорби долетели до нас. В Божественной литургии слышатся тоже стоны несчастных, больных, обремененных. Они долетели до нас как эхо, отголосок в некоторых песнях Эхо звучит особенно громко, повторяя иногда много-много раз одно и тоже слово. И в Божественной литургии после чтения Евангелия много-много раз повторяют «Господи помилуй» в сугубой ектении. Чтение Евангелия есть как будто проповедь  самого Господа, потому что Евангелие есть слово самого Господа Иисуса Христа Спасителя. Он Сам говорит устами священнослужителя. Поэтому перед чтением Евангелия священник, благословляя диакона, молится: «Бог … да даст тебе глагол, благовествующему силою многою» — не своей силой, а Божественной силой Господа Иисуса. Древний обычай, оставшийся кое-где и теперь, подводить детей к амвону во время чтения Евангелия, объясняется тем же взглядом на Евангелие как на самого Христа. Диакон, читающий Евангелие, есть как бы труба, через которую возвещает Слово свое Спаситель наш.

  На Востоке, в Греции, чтение Евангелия происходит особенно торжественно и умилительно: там во время пения ангельского славословия «аллилуия» Евангелие проносится вокруг всей церкви, чтобы все могли поклониться явившемуся в мире Сыну Божию. Одни из молящихся падают на колени перед грядущим Христом, другие склоняют голову перед Ним. Обойдя храм, диакон поднимается на возвышение, обычно имеющееся в греческих храмах у северных врат. Там устроен орел парящий, и на распростертые крылья полагает диакон Евангелие при чтении.

   Чтение Евангелия — проповедь Спасителя, Который для спасения людей явился в мир. Поэтому вслед за чтением Евангелия воспоминаются чудеса и исцеления Христа. Слепые кричали: «Спаси нас, Сыне Давидов», хананеянка просила: «Помилуй дочь мою», а кровоточивая жена молча прикоснулась к краю одежды Спасителя (См. Мф. 20, 30-34; Мф. 15, 22-28; Лк. 8, 43-48). Все шли к Нему, все взывали о помощи. И в Божественной литургии после чтения Евангелия возглашается особенно усиленная молитва, сугубая ектения, то есть удвоенная, так как «Господи, помилуй», поется по три раза.

Продолжение следует...

(Предыдущая проповедь)