Служение милосердия царицы Александры Федоровны Романовой

К 100-летию мученической кончины
российского императора Николая II и его семьи

В силу многих объективных причин, чрезвычайно сложно всесторонне описать образ Александры Федоровны Романовой, последней Российской императрицы.  Одна из самых образованных, утонченных и красивых женщин своего времени, она была не понята и отвергнута на своей новой Родине, которую горячо любила всей душой, пережила унижение и издевательства, неблагодарность и равнодушие, предательство и изгнание, пытку неизвестностью, страшную опасность, грозившую ее семье, и смерть. Но мужественно претерпев до конца все испытания и показав тем самым всему православному миру пример подлинного смирения и упования на волю Божию, Александра Федоровна вместе со своим супругом императором Николаем II  и детьми, цесаревичем Алексеем и дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, была прославлена Православной Церковью в лике святых.

Александра Федоровна (Алиса Гессен-Дармштадтская) родилась 6 июня в 1872 году в городе Дармштаде, находившемся в небольшом герцогстве Германии. Мать будущей императрицы, английская принцесса Алиса, заботясь о христианском воспитании детей, каждое воскресенье посещала с ними больницы и приюты, где дети раздавали цветы и подарки, читали больным, стараясь хоть немного уменьшить их страдания. Принцесса Алиса умерла, когда Александре Федоровне было всего 6 лет, но дочь навсегда сохранила образ матери в своей душе. Эта потеря сделало ее очень чуткой к чужому горю и одиночеству. В письмах Александры Федоровны до переезда в Россию мы встречаем упоминания о посещениях госпиталя, вязании теплых вещей для бедных и заботе о близких ей людях.

Юная Алиса Гессен-Дармштадтская

Став в 1894 году императрицей, Александра Федоровна первое время не имела под своим покровительством никакого благотворительного ведомства. Но уже в 1895 году она стала во главе созданного  в том же году Попечительства о домах трудолюбия и работных домах, к чьей помощи прибегали безработные, бродяги, освободившиеся из мест заключения, лица, утратившие прежнее социальное положение.

Поскольку императрице всегда были близки детские проблемы, она с готовностью поддерживала проекты, связанные с вопросами материнства и детства. Так по ее инициативе была создана «Школа нянь», при которой состоял приют на 50 детей. Воспитанницы находились на полном содержании и получали от школы одежду и учебные пособия. Для неимущих девушек, желавших пройти обучение в школе, устанавливались бесплатные вакансии и стипендии. Александра Федоровна не только принимала деятельное участие в создании «Школы»,  но и ежегодно тратила большие суммы на ее содержание.

Школа нянь имени императрицы Александры Федоровны в Царском селе.

Второй крупный благотворительный проект императрицы Александры Федоровны был связан с поддержкой идеи ее лечащего врача К.Х. Хорна по строительству в Петербурге первого в России Ортопедического института. При всемерном участии Александры Федоровны, институт был открыт в 1906 году, став, по словам врача Ю.И. Лодыженского, «почти единственным и, во всяком случае, наилучшим оборудованным специальным лечебным учреждением, поэтому к нам стекались со всей России. В институте числилось 70 мест, но при желании число кроватей могло быть удвоено (это было во время войны). Большинство больных лежало бесплатно, также бесплатно производились все операции… всегда было много больных детей».

В начале ХХ века широкое распространение получили общественные акции по сбору благотворительных пожертвований. Они проводились в форме кружечных сборов, благотворительных базаров, лотерей и подписок. Устроителями обычно являлись общественные организации, которые вовлекали в проведение и подготовку мероприятия всю общественность.  Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержала и царская семья Романовых. С 1911 года «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. Александра Федоровна организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 - 1914 годах. Она сама работала, рисовала и вышивала для базара и, несмотря на свое некрепкое здоровье, весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Непосредственно в сборах средств принимали участие цесаревич и все великие княжны.

Императрица Александра Федоровна с дочерьми на базаре, организованном ко дню "Белого цветка".

На собранные средства в 1912 году Морское министерство приступило к строительству в Массандре, близ Ялты, санатория имени императрицы Александры Федоровны для лечения моряков, больных туберкулезом. 29 мая 1913 года состоялась закладка первого строения – корпуса для лечения офицеров. На освящении 2 апреля 1914 года присутствовали члены императорской семьи. Кроме всего прочего, императрица с дочерьми лично посещала многих больных туберкулезом. Ей говорили об опасности заразиться, но она отвечала: «Дети должны знать, что кроме красоты, в мире много печали».

После начала Первой мировой войны расходы императрицы Александры Федоровны на различные благотворительные проекты значительно возросли. На средства великих княжон содержались лазареты в Царском селе. Сама императрица Александра Федоровна курировала открытый в Зимнем дворце крупный лазарет «для нижних чинов» на 1000 мест. Под её руководством организовывались склады со всем необходимым для фронта, готовилось оснащение санитарных поездов, для перевоза раненых с боевых позиций. Для оказания помощи пострадавшим от военных действий, а также семьям лиц, призванным на войну, были созданы комитеты, которые возглавили великие княжны Ольга и Татьяна.

Во дворцовом госпитале государыня сама с дочерьми начала учиться на сестер милосердия, и они ежедневно ухаживали за привезенными с поля боя солдатами.

Императирица Александра Федоровна с дочерью Татьяной
и медперсоналом в палате с солдатами.

Анна Вырубова в своих мемуарах описывает такую сцену: «… Прибыв в госпиталь в 10-м часу, после Божественной литургии, мы шли прямо в приемные палаты,  куда приносили людей, которым была оказана только первая помощь в траншеях и полевых госпиталях. Они, проделав долгий путь, были обычно отталкивающе грязные, в крови и страдали. Очистив руки в антисептических растворах, мы начинали работу – мыть, чистить, перевязывать искалеченные тела, изуродованные лица, слепые глаза, все неописуемые увечья, нанесенные так называемой цивилизованной войной… Я видела Русскую Императрицу в операционной госпиталя, держащей склянки с эфиром, подающей простерлизованные инструменты, помогающей при самых трудных операциях, принимающей из рук хирургов ампутированные конечности, убирающей пропитанные кровью и даже кишащей паразитами бинты, выносящей все эти запахи, зрелище и агонию в самом ужасном на земле месте – военном госпитале во время войны. Она делала свою работу с тихим смирением и неутомимостью человека, которому Бог предназначил это служение. Татьяна была почти такой же опытной и такой же верной, как и ее Мать, и жаловалась только что из-за молодости ее освобождают от самой трудной работы».

Сердечная любовь к ближним, стремление помогать и утешать страждующих не покидали Александру Федоровну и самый трагический период семьи – в заключении. Часто не имея возможности помочь трудами, она старалась поддержать, укрепить веру в промысл Божий в письмах, беседах.

В заточении Александра Федоровна преподавала детям Закон Божий, иностранные языки, занималась рукоделием, живописью. Узники обращались к духовной литературе, укрепляли себя примерами Спасителя и святых мучеников и готовились к испытаниям, образ которых они сами не могли даже себе представить или предположить. 1-6 августа 1917 года царская семья была переведена из Москвы в Тобольск, а оттуда в мае 1918 года в Екатеринбург, где была заключена в Ипатьевском доме.

12 июля под предлогом приближения к Екатеринбургу Чехословацкого корпуса и частей Сибирской армии большевистский Уральский облисполком принял постановление о расстреле Романовых. Убийство царской семьи и их приближенных последовало в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Канонизация Николая Александровича, Александры Федоровны и других царственных страстотерпцев в Соборе новомучеников Российских состоялась на Архиерейском Соборе 2000 года.

Икона святых царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры,
цесаревича Алексия и великих княжен Татианы, Марии, Ольги и Анастасии.

Показав пример самоотверженного служения на благо ближним во временной жизни, Александра Федоровна и сейчас не перестает помогать всем, кто молитвенно обращается к ней за помощью.

В наши дни святая страстотерпица императрица Александра (Романова) является небесной покровительницей многих общин сестер милосердия, в том числе и Сестричества при войсковом соборе св. благ. кн. Александра Невского города Краснодара. Основными направлением деятельности Сестричества является служение в Детской краевой клинической больнице. Сестры помогают болящим младенцам и отрокам подготовиться к таинствам Исповеди и Причастия, сопровождают священника во время проведения Таинств. Среди послушаний сестер также есть уход и духовная поддержка болящих и пожилых людей, окормление пациентов Краевого перинатального центра, помощь малоимущим семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организация сбора средств для оказания помощи нуждающимся.

Сестричество приглашает всех желающих потрудится во славу Божию. Для сестёр милосердия нет строгих ограничений по возрасту или семейному положению. Главное условие – это готовность пожертвовать небольшим количеством личного времени, чтобы совершать дела милосердия и через это служить Богу. Желающие участвовать в деятельности Сестричества могут обратиться в церковную лавку войскового собора св. благ. кн. Александра Невского по адресу: г. Краснодар, ул. Постовая, 26, каждый день с 7:00 до 19:00.
О деятельности сестер милосердия подробнее можно узнать на странице Сестричества на нашем сайте.

Автор-составитель: Кучерук Дарья Аркадьевна.

Источники:

1.     Хрусталев В.М., отв. редактор, сост. Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны: в 2 т. – М.: Вагриус, 2008.
2.     Соколов А., Зимин И. Благотворительность семьи Романовых XIX - начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора. - М.: Издательство Центрполиграф, 2015. - 604 с.
3.     Кравцова М. Воспитание детей на примере святых царственных мучеников. - Издательство Благо, 2005. - 286 с.
5.     Романова Т. День благотворительности «Белый Цветок» — возрождение традиций. http://flower.miloserdie.ru/history
7.     Тумановская О.М. Стремление к личному духовному совершенству родителей – основа семейного воспитания ребенка. https://goo.gl/cR8ZmJ