Свято-Троицкий храм

Населенный пункт: 353177, Краснодарский край, Кореновский район, ст. Платнировская, ул. Казачья, 86
Название храма: Свято-Троицкий храм
Телефон: факс: 8 (86142) 71-0-52
Реквизиты для оказания помощи:

Местная религиозная организация православный Приход храма Святой Троицы ст. Платнировской Кореновского района Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Кореновское ОСБ № 1814, г. Кореновск
ИНН 2335007925 / КПП 233501001
Р/С 40703810130140100111
К/С 30101810600000000602
В Юго-Западном банке СБ РФ г. Ростов-на-Дону
БИК 046015602



Свято-Троицкий храм ст. Платнировской Кореновского района.


Церковь посвящена Святой и Живоначальной Троице. Основана в 1900 году. Главным архитектором храма, согласно предания, был И. Мальгерб, спроектировавший Свято-Екатерининский собор в г. Екатеринодаре. 

Место для строительства храма выбрано самое высокое в станице. Но не в центре, а на окраине ее на «новых планах» - так называлась вся территория  левобережья р. Кирпили, заселенная уже после постройки храма. В то время в центре существовал деревянный храм в честь Св. Апостолов Петра и Павла, который был разрушен в 30-ых годах 20 века. 

Прежде начала строительства, казачий атаман Шевченко обратился к платнировцам со словами: «Постройка начата на Ваши, дорогие платнировцы, пожертвования, и потому покорнейше просим не отказать и впредь в посильной помощи!» 

Перед началом возведения храма были построены мосты через реку Кирпили, по которым на лошадях и быках подвозили строительный материал. А когда церковь была выложена на высоту 10 метров, со всех концов станицы жители подвозили землю, чтобы насыпать земляной вал. Н а этом валу были опять построены леса, для продолжения работ. Руководил этими работами богатый казак Г. Ляшенко, владелец обозного завода. 

Свято-Троицкий храм построен из красного кирпича, привезенного из  Ростова-на-Дону. В строительстве храма принимала участие вся станица. Люди были разделены на кварталы, и, по очереди, каждый квартал жертвовал яйца для добавления в раствор, На своих подводах станичники  ездили в Ростов–на-Дону  за кирпичом. Строили храм профессиональные каменщики, жившие в доме священника Стефановского. Теперь этот дом занят СОШ № 25. Содержали  бригаду мастеров и оплачивали их труд жители станицы. Имена мастеров  не сохранились. Единственная сохранившаяся фотография храма была сделана в 30-ых годах прошлого века.

В храм был отлит колокол весом в 135 пудов. Полы храма были выложены керамической плиткой с орнаментами, красного и желтого цвета. Строительство завершено в 1906 году. Тогда же началась и богослужебная деятельность ее. 

На освящение церкви приехало много народа, в том числе и из Екатеринодара.  В слове на открытии церкви, регент церковного хора Колесников  сказал: «Сегодня мы, открывая храм, должны земно поклониться тем, кто его построил ,так как эти люди не только сделали это для спасения своих душ, но, во много крат больше, для спасения наших душ и тех кто придет в этот храм после нас!» В ведении храма находилось 37 десятин земли, и 18 десятин для церковнослужителей. При храме было построено первое учебное заведение  в станице - Церковно-Приходская школа, которая успела сделать несколько выпусков своих воспитанников.

Сообразуясь с современной географией станицы, можно сказать, что храм расположен в 2 км от центра станицы .на пересечении улиц Им. Пушкина и Им. К. Маркса. Территория, отведенная в ведение храма в 1993 году– 0,9 га. Расстояние до самого дальнего края станицы – около 10 км, Расстояние до самого ближнего края станицы – около 1 км. Станичное кладбище находится на расстоянии 1 км от храма. 

В 1933 году храм был закрыт.  В станицу  приехали архитекторы, которые  должны были предложить способ разрушения храма. Вывод их был таков: для того чтобы взорвать храм, необходим такой заряд взрывчатки, который быстрее разрушит все близлежащие дома взрывной волной, чем сам храм, также при разборке кладки не будет целых кирпичей, так как раствор очень крепкий, и не будет делиться по швам. Тогда Председатель колхоза В.Г. Долгих выкупил у государства  церковь за 28 тысяч рублей и использовал ее как хранилище для зерна. 

В 1942 году храм вновь был открыт для богослужений. В 1943 году верующие станицы собрали три тысячи рублей для строительства танковой бригады «Защитник Юга».  Через полгода  в адрес Свято-Троицкого храма пришла  благодарственная телеграмма от И.В. Сталина. Эта телеграмма хранилась в храме до 1963 года. Дальнейшая ее судьба не известна. 

С 1951 по 1959 год в храме служил Прот. Николай Терентиенко, всячески защищая храм от закрытия и разорения. В этот период Приход Свято-Троицкого храма имел хор численностью до 50-ти человек, и пользовался уважением правящего архиерея, который посещал храм каждый  год и не один раз. Прот. Николай Терентиенко был благочнным 2-го церковного округа. В это время храм был духовным центром всех близлежащих станиц, в которых вообще не было действующих храмов. А в Свято-Троицком храме, 37 пудовый колокол  возвещал станичникам о московском времени, «отбивал часы», как говорили прихожане.  

Жители станицы сохранили одну фотографию последнего настоятеля храма в этот период - прот. Виктора (Фамилия не известна) с прихожанами, предположительно сделанную в 1962 году.

Однако в 1963 году храм вновь был закрыт по настоянию директора СОШ № 25  Дудника Н.Ф. Совместно с секретарем комсомола Колесником А. и Председателем сельсовета Гришко К.М. предположительно в октябре 1963 года, директор школы перепилил замок храма, в который с 1962 года не назначался священник, и вывез церковную утварь на колхозные амбары. Книги в большинстве были сожжены, а утварь и иконы разнесли по домам жители станицы, сохраняя от поругания. 

Храм вновь превратился зернохранилище. Некоторое время в нем был устроен даже тир для учеников 25-ой школы. А прихожанам разрешили купить частный дом для возможности совершать богослужения. Этот дом был куплен на окраине станицы по ул. Казачьей 42. В 1975 году из-за пожара, устроенного на деревянных сводах храма учащимися школы, сгорели все кровельные конструкции храма.  После этого жители станицы стали разбирать  кирпичную кладку для своих нужд.  Тащили все, что еще можно было унести. 

К 1990 году храм стоял без единого окна и двери без единой крыши. В 1990 году церковь была передана Кореновским Районным советом депутатов в собственность Прихода Свято-Троицкого молитвенного дома. Настоятель храма с прихожанами стали пытаться что-то сделать с храмом. Поставили временные металлические двери, покрыли кровлей боковые апсиды алтаря и соединительный корпус между основным зданием и колокольней. Предпринимались попытки создать проект восстановления храма. 

Трижды организовывались сборы средств ,проводились благотворительные концерты с призывом помочь воссозданию храма ,но тяжелая финансовая ситуация в стране и кризис 1998 года очень сильно ударили по рукам всех, кто старался помочь храму.  

Только в 2000 году, прихожане вновь вернулись в храм, оборудовали временный алтарь и встретили Престольный Праздник   впервые за 37 лет в храме. Самый первый и самый тяжелый шаг в направлении восстановления храма был сделан именно прихожанами храма, пенсионерами в большинстве своем. Однако именно они восстановили боковые кровли колокольни и соединительного корпуса, оштукатурили первый этаж и сделали его пригодным для богослужений, показали пример жертвенного труда рабочим строительных организаций, которые выполняли те или иные работы в храме за деньги. Прихожане переносили на своих руках десятки тысяч кирпича, закупаемого для восстановления храма. 

В 2000–ом году этот первый и самый трудный шаг в направлении воссоздания храма поддержал Первый Заместитель Главы Администрации Краснодарского края Хворостина Николай Иванович. При его непосредственном участии Свято-Троицкий храм был признан Памятником истории и культуры Краснодарского края. Помимо справедливого признания исторического и архитектурного значения храма, теперь стало возможным обращаться к власти за финансовой поддержкой. В октябре 2001 года Главой Кореновского района Козицким А.Г. был сформирован Попечительский совет по восстановлению храма. 26 января 2002 года в Платнировском доме культуры прошел благотворительный концерт Кубанского Казачьего хора. Вел этот концерт лично  Захарченко В.Г. Совет обратился ко всем предприятиям Кореновского района с просьбой о помощи. На собранные средства – около 173 тысяч рублей, были поставлены внутри здания леса высотой 18 метров. 

Начались исследовательские работы на предмет возможности восстановления храма. Эту работу провели специалисты кафедры Оснований и фундаментов Кубанской Сельхозакадемии под личным руководством академика Шадунца Константина Шовгеновича. В январе 2003 года были получены результаты этих исследований, которые дали положительный ответ на вопрос о воссоздании храма. 

В июне 2003 года на благотворительную помощь Администрации Краснодарского края, в размере 300 тысяч рублей, был заказан проект воссоздания храма фонду «Памятники Кубани». Параллельно с этой работой, проводились мероприятия по усилению несущих конструкций здания храма, восстанавливались верхние ряды стен и арок храма, строилась кровельная система основного четверика храма. 

В  апреле 2004 года Эскизный проект был одобрен Комитетом по охране памятников истории  и культуры, и благословлен Митрополитом  Екатеринодарским и Кубанским Исидором. 

В июне 2004 года Администрацией Кореновского района был проведен конкурс на право получить подряд на восстановительные работы среди строительных организаций . С победителем конкурса - ООО «Капитель-2» ,возглавляемой Кононенко В.И. ,который провел детство в ст. Платнировской, венчался в Свято-Троицком храме в 2002 году, и проникся уважением к этому храму, был заключен договор на восстановительные работы. К Пасхе 2005 года  строителями были полностью возведены центральный  и четыре малых барабана  храма, заменены кровельные покрытия центрального алтаря, карнизов и кокошников на фасадах здания, восстановлены все существующие окна храма. 

11 июня 2006 года свято-троицкий храм праздновал столетие со дня открытия храма. на Престольный праздник прибыло много официальных гостей и паломников со станиц Кореновского района, и г. Краснодара. Кроме праздничного богослужения в этот день на территории храма был проведен  концерт посвященный храму. На концерте выступили от правящео архиерея – протоиерей Сергий Максимец, настоятель храма прот. Анатолий Петров,, Глава Кореновского района Рудник В.Н., Уполномоченный по правам человека Краснодарского края Козицкий А.Г., Директор МПБК «Очаково» Хворостина Н.И., Начальник Архива Краснодарского края Малеева Н.В. В юбилейный год  было собрано 900 тыс. рублей для дальнейших восстановительных работ. В течение последующего времени жертвователями храма были Администрация Кореновского района – 1 700 000 рублей, ООО «Капитель-2» - 400 000 рублей , предприниматели и организации Кореновского райна – 630 000 рублей. Эти пожертвования позволили осуществить очередные работы по воссозданию храма: строительство и монтаж центрального купола храма, прокладка наружных  эл. сетей, монтаж системы орошения прилегающей территории храма, отделочные работы верхнего хора, возведение утраченной части колокольни, замена окон верхнего хора, приобретение строительных материалов для возведения четырех малых куполов храма и шатра колокольни.

С благотворительного концерта Кубанского Казачьего Хора в поддержку воссоздания храма, состоявшегося 26 января 2002 года, открылся единый большой поток, состящий из пожертвований , трудов, молитв всех православных  людей, которые несмотря ни на что, поверили в возможность воссоздания храма. И сегодня Господь показал , что эта вера  не напрасна. С каждым кирпичом, возвращенным на его историческое место наша вера в воссоздание святыни становится крепче. Крепнет и вера в Бога. Который по словам псалмопевца пророка Давида «Поругаем не бывает»!

Вы тоже можете помочь восстановлению храма, перечислив часть своих средств на расчетный счет храма

Но если у вас нет средств для пожертвований, вознесите ко Господу молитву о воссоздании дома Божия и это будет принято Богом как ваша жертва:

Боже и Отче Господа нашего Иисуса Христа, Сый благословен во веки, иже завесою плоти Его обновил еси нам в первородных церковь на небесех вписанных вход, идеже жительство празднующих и глас радования! Сам, Человеколюбче Владыко, призри на ны грешныя и недостойныя рабы твоя, кающияся за грех богоотступничества отцов наших,веру святую поправших и святыни твои осквернивших, и сохрани нас в Деснице Твоей в чистоте и благочестии, даже до скончания дней наших.
И прими молитву нашу о восстановлении честнаго храма, Имя Твое Божественное - Отца и Сына и Святаго Духа прославляющего, во образ Святейшия Твоея Церкве, сиречь самаго телесе нашего, еже убо и храм твой и уды Христа Твоего всехвальным апостолом Павлом именовати сподобил еси: восстанови и утверди его до скончания века непоколебима и прославлена в Тебе: и сподоби нас в нем хвалы и славословия незазорна приносити Славе Твоей, и Единородному Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу, и Святому Твоему Духу, в разуме и всяком чувстве, покланяющимся тебе во Страсе Твоем,божественных щедрот достойным показатися и благоприятным Твоей Благости быти мольбам сим о храме сем и всех людех твоих неизреченному Твоему благоутробию приносимым: молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых, яко Благословен еси во веки веков. Аминь.